区县动态 区县动态 “关爱祖国未来,擦亮未检品牌”,快来围观市中区检察院”检察开放日活动”
“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”,快来围观市中区检察院”检察开放日活动”
发布者: 浏览次数:37049 分享至

“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”,快来围观市中区检察院”检察开放日活动”

  5月30日上午,市中区检察院开展以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动。活动邀请了辖区内省人大代表张友美、吴秋白和人民监督员以及市检察院未检处、区人大、区政协、团区委、区妇联、区教育局、伏龙镇等单位和四川法制报、内江电视台、内江日报、内江新闻网等新闻媒体共20余人参加。

法治巡讲进校园

  9点30分,“谭妈妈”未检团队走进伏龙镇中心校开展法治进校园巡讲活动,为该校四年级46名学生讲授自我保护课程《别想欺负我》。学生们在讲故事、看动漫、情景表演等活动中,增强了法律意识、提高了自我保护能力。巡讲活动结束后,“谭妈妈”未检团队向孩子们送去节日祝福,赠送六﹒一儿童节礼物,并发放自我保护宣传手册。

“谭妈妈”工作室揭牌

  随后,与会人员来到伏龙镇牛角田村参加“谭妈妈”工作室揭牌仪式。团区委书记林锡东、市检察院未检处处长毛燕霞应邀为“谭妈妈”工作室揭牌。“谭妈妈”工作室是全市检察系统在农村设立的首个以帮助农村留守儿童健康成长为目标的未检工作室。院党组书记、检察长葛伟表示:“市中区检察院将结合脱贫攻坚工作,与团区委密切协作,采取建档立卡、结对帮扶、法制宣传、现场咨询、家长课堂、志愿服务、维权热线等形式,帮助农村留守儿童健康成长。”


  座谈会上,与会人员一起观看了市依法治市办根据市中区检察院未检工作创作的微电影《谭妈妈》。分管副检察长王雄从打造优秀未检团队、提供全面司法保护、创建“谭妈妈”未检品牌三个方面总结了该院未检工作情况。与会人员纷纷畅所欲言,充分肯定该院未检工作取得的成绩,对该院延伸检察职能,在农村设立“谭妈妈”工作室帮助留守儿童健康成长给予了高度评价

  省人大代表张友美在发言中提到:“区检察院在关爱留守儿童、预防未成年人犯罪方面做了很多扎实有效的工作,打造了‘谭妈妈’未检品牌。希望区检察院结合脱贫攻坚工作,充分发挥‘谭妈妈’工作室的作用,在关爱农村留守儿童方面做出更多的成绩。”团区委书记林锡东表示:“团区委将深化与区检察院的合作,整合资源,共同做好关爱留守儿童工作,扩大‘谭妈妈’未检品牌的社会影响力。”

  与会人员还提出了有针对性的意见建议:一是加大对“谭妈妈”未检品牌的宣传力度;二是加强对青年志愿者的培训工作;三是加强与区妇联的合作,共同做好未成年被害人救助工作,开展“爱心接力妈妈”、“儿童之家”等活动,让更多孩子感受“谭妈妈”的温暖。

相关新闻