信息资讯 新闻动态 小蒲葵“扇”出大名堂——内江市妇联主席钟华带队考察“妇女居家灵活就业示范基地”建设情况
小蒲葵“扇”出大名堂——内江市妇联主席钟华带队考察“妇女居家灵活就业示范基地”建设情况
发布者: 浏览次数:668 分享至

5月5日,市妇联一行先后来到东兴区杨家镇金银嘴村和新江街道东风社区,实地考察“妇女居家灵活就业示范基地”建设及基层社区妇女工作开展情况。

其中,杨家镇金银嘴村位于东兴区城区东北部,全村共有9个村民小组,428户1268人,妇女群众405人。

蒲扇制作

据了解,金银嘴村种植蒲葵、加工蒲扇已有40多年的历史。上世纪70年代,清流河沿岸利用边角地、河滩地、田埂土埂栽种蒲葵,坐落在清流河上游的金银嘴村便成了远近闻名的蒲葵村,但当时因为种植规模小、手工时间成本高,产业发展受到限制。

为了扩大规模,方便村民销售,金银嘴村在2009年成立了蒲葵专业合作社,做到了种植、加工、销售一条龙,有效提高了村民的经济效益。

2016年12月,金银嘴村被确定为省级妇女居家灵活就业示范基地,项目总投资260万元,新建培训室200㎡,扩建加工房800㎡,改造销售点200㎡,购置了设施设备。

考察蒲葵加工房

市妇联在调研金银嘴村中了解到,近年来,金银嘴村积极改进传统蒲扇制作方法,让蒲葵产业发展的路子更宽更畅,助力乡村振兴。如今,全村年产蒲扇200万把左右,产值约1000万元,大部分村民都靠种植蒲葵、加工蒲扇盖起了新房,买起了汽车,过上了好日子。

下一步,金银嘴村将完善蒲葵产业发展规划,充分发挥省级妇女居家灵活就业示范基地的带动作用,进一步扩大蒲葵种植规模,改善加工生产条件,提高工艺水平,挖掘经济价值,延伸产业链条,拓展产品销售市场,把蒲葵做成工艺品和家庭实用品,带动更多村民增收致富,让金银嘴村的蒲葵产业越走越远。

相关新闻